卵の品質について
- 卵の賞味期限はどのくらいですか?
- 夏期は2週間、春秋期は3週間、冬期は4週間を目安としています。生で召し上がる場合は、なるべく早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
- 賞味期限後も食べられますか?
- 賞味期限は、ご購入後冷蔵庫で保存していただいて、かつ殻にヒビの無い場合に生で食べられる期限を表示 しています。賞味期限後および殻にヒビの入った卵は、お早めに卵の中心まで充分加熱調理の上お召し上がりください。
- 保存方法はどうしたら良いですか?
- 冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。ドアポケットに入れますと、ドア開閉時に温度が変わりやすく、卵の鮮度が落ちる原因や、開閉時にヒビが入りやすい状態になりますので、棚に置いていただくことをお勧めしています。
- 黄身の横の白いひもは何ですか?
- 黄身を卵の中央に安定させるものでカラザと呼ばれています。成分はタンパク質が多く含まれ栄養価も高く、白身が変化したものと考えられています。もちろん、取り外す必要はございません、お召し上がりください。
- 木くずのようなものって何ですか?
- 殻の色が茶色ですが、この色素が卵の中に取り込まれることがあり、これが木くずのように 見えます。ミートスポットと呼ばれていますが、褐色卵を産む鶏特有の生理現象ですので食べても 全く無害であるため、お召し上がりいただけます。
- 卵に血のようなものが混じっていました。
- 取り除いて食べていただいて大丈夫です。気になるようでしたら加熱して召し上がってください。この現象は、鶏がストレスを感じた時に卵巣、輸卵管の毛細血管が切れてしまい、これが卵の形成時に混じってしまうのです。
- 有精卵ですか?
- 無精卵です。有精卵も無精卵も栄養面は変わらず、有精卵と言っても約10%は無精卵が出現します。さらに有精卵は20度前後になると胚が発育し始めるため卵の傷みが早くなることもあり、無精卵として生産されています。
- 鶏に抗生物質を与えていますか?
- 抗生物質は与えていません。成鶏(大人の鶏)になって病気にならないようにヒヨコのうちにワクチンを接種しています。
- 卵の殻に斑点がありますがなんでしょうか?
- これは色素が沈着して起こる「卵殻斑点卵(ブラックスポット)」と呼ばれるものです。ソバカスのようなものですので、卵の中身には影響はありません。
卵の購入について
- 引き出物、お中元、お歳暮等に大量注文したいのですが可能ですか?
- 賞味期限は、ご購入後冷蔵庫で保存していただいて、かつ殻にヒビの無い場合に生で食べられる期限を表示しています。賞味期限後および殻にヒビの入った卵は、お早めに卵の中心まで充分加熱調理の上お召し上がりください。
- 直接行けば買い物もできるのですか?
- 店舗販売もございます。詳しくは【店舗情報】をご確認ください。
- 卵を業務用に卸販売してもらえますか?
- 電話、ファックスのいずれかにてご注文下さい。個別に対応させていただいております。
- 何個から購入出来ますか?
- 10個からの販売が可能です。宅配便サイズは【送料のページ】をご覧ください
-