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ふみちゃん家のたまごコッコこと菅藤裕美(すがとうひろみ)です
そろそろバレンタインですね♡
私、チョコレートクッキー作って渡したことがあります^^♡
作った当日はサクッとして美味しかったぁぁん♡
なのに!!!
翌日、残ったクッキーを食べたら石!!!
硬いんだよ!!!石かよ!!!
あげられやしない・・・
あげられやしないよ・・・
あげたけど(笑)
私だけですか・・・?
翌日のクッキーが硬くなるの
そんなお悩みを解決するブログを書いてみました
翌日のクッキーが硬すぎる!!!
この経験をした人いますか?焼きたてはサクッとしてるのに、翌日食べてみると
「石かよ!!!」ってほど硬くなってること。。。
嫌がらせではありません、真剣に作ったんです!!!
この「固くなるという現象」あることが原因だったんです。
その理由は「混ぜすぎ」でした
6次産業ネットワークの商品開発プロジェクトで、
クッキーの実演講習がありました。
講師のクリエイティブパティシエ、
当時、株式会社まわたの田添正治先生がクッキー作りのポイントを
伝授してくださいました~(^^♪
まずバターです。冷蔵庫から出して常温にしていても、冬は柔らかくなりにくいですよね。
でも湯せんにかけて溶かすのはだめなんです。
一瞬だけ湯せんするのは大丈夫なのですが、
トロトロになるまでバターを溶かさないようにしましょう。
では「混ぜすぎ」についてです。
生地を混ぜる段階で
もうね、ほんとにグネグネこねこねしなくていいんです。
ヘラである程度混ぜたらボウルに押し付けるようにします。
混ぜるというより「まとめる」という感じです。
小麦粉とバターをむすびつけるようにします。
1~2回手でぎゅってやる感じです。写真のような状態でいいんです。
写真は
バター、砂糖、卵、小麦粉を一つにして生地になったところです
そして空気が入らないように形を整えます。
この日はアイスボックスクッキーなので棒状にして冷蔵庫に入れました。
そして焼き上がりがコチラ
美味しそう♡美味しかったです♡
まとめ
クッキーがびっくりするくらい固くなってた人はきっと混ぜすぎが原因です。
私はこねこねこねこね・・これでもか!ってほどにこねまくっていました
私が初めて買ったお菓子の本には「こねすぎないように」という
注意書きはありませんでした。でもしっかりこねろ、ともなかった(笑)
ちょっとのポイントで今度はびっくりするくらい美味しくなります♡
冒頭のクッキーあげた人に
「どうだった?」て、聞いたら
「歯が折れるかと思った」
といわれました。。。
その後別れました(クッキーは原因ではないはずです(笑))
どれほど硬かったかお分かりいただけますね
この結果は回避しましょう!!
三次市十日市東3丁目6-13
ハローワークの通りです
吉田、甲田のように大きな看板は
出ておりません。
代わりにノボリが立っています
どうぞよろしくお願いします
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ヒロミ
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