あなたのたまごライフを応援します
ふみちゃん家のたまご コッコこと菅藤裕美(すがとうひろみ)です
突然ですが卵を割るときにどこでヒビをいれますか?
ツイッターでアンケートをとってみたので
その結果のご報告もしながらお伝えしますね^^
アンケートの結果
ツイッターのアンケート結果がコチラ
卵を割るとき、どこでヒビをいれますか?
— コッコ ふみたま広島の獄一門@世羅 (@romionrururu) 2018年4月19日
これはうれしい結果でした^^
少しではありますが「平らなところ」を選ばれた方が多かった!!
そうなんです!
平らなところで割るほうがいいんです♪
数年前より皆さんの卵に対する意識が
変わってきているのがよ~~~っくわかる結果でした^^♡
平らなところで割る理由
目玉焼きをするとき、フライパンのフチでヒビを入れて
割ってしまうというかたもいらっしゃるかと思います
まぁ、これは「慣れ」もあるので、
「ヒビを入れる加減くらいわかっとるわ!!」
て言われそうなんですけど(笑)
①割り過ぎを防ぐ
フライパンのフチやボウルのフチ、
そんなに強くした気がしないのに
おもったより割れちゃってたりしたことありませんか?
以前、道の駅世羅でたまごかけごはんのイベントをしたとき
お茶碗のフチでヒビを入れるかたがなかなかいらっしゃいました
これは男性が多数でした。
勢い余って卵がお茶わんからはみ出てしまったり、
うまく割れなかったりするかたがいらっしゃいました
適度なヒビだといいのですが、
けっこうガッツリ割れてしまうと
フライパンのフチの方で卵が流れてしまったり
お茶碗だとはみ出たり
そんなことになってしまうことがあります
上手に割るには平らなところで^^
②カラが入るのを防ぐ
割れすぎてしまうことで起きてしまうこと
殻が混入してしまう。。。
勢い余って小さな殻の破片が入ってしまう。。。
フライパンの卵の中へ。。。
熱い・・・とれない
御飯の中に・・・白身で殻が滑るじゃないか。。。
そんなハプニングを防止するためにも
平らなところでヒビを入れましょう^^
まとめ
これから食べるぞ♪ていういときに
殻が入ると面倒です(笑)
思わぬところに卵が散らかっても
嫌よね^^;
平らなところで適度なヒビを☆
LINE@はじめました♪
\ふみちゃん家のたまごのショッピングサイトが新しくなりました!/
ふみちゃん家のたまごネットショップはコチラ
ふみちゃん家のたまご
目印はこの看板♪
♪三次販売機オープンしました♪
三次市十日市東3丁目6-13
ハローワークの通りです
吉田、甲田のように大きな看板は
出ておりません。
代わりにノボリが立っています
どうぞよろしくお願いします
☆お問い合わせはこちらまで
電話(0847)39-1700
ヒロミ
獄一門のオメっ子ガウラーです☆
バックドロップシンデレラ・ビレッジマンズストアも好き
ゴールデンカムイは尾形推し
猫と海外ドラマ大好きで構成されています。
最新記事 by ヒロミ (全て見る)
- 敬産鶏出荷でした - 2024年11月10日
- ふみちゃん家のたまご自販機 11月の配達お休みのお知らせ - 2024年11月9日
- - 2024年11月8日
- 投稿タグ
- 卵の割り方